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제목  지중해식 주식, 치매로 인한 사망 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과 2024-05-07 10:46:07
작성인
  root
조회 : 40   추천: 8
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하버드 과학자들의 새로운 연구에 따르면 매일 한 숟가락의 올리브 오일이 치매로 인한 사망 위험을 낮출 수 있다고 한다.

 

28년 동안 92,000명 이상의 성인을 대상으로 관찰한 결과, 매일 최소 7g(반 스푼이 조금 넘는 정도)의 올리브 오일을 섭취하면 올리브 오일을 전혀 또는 거의 섭취하지 않는 사람들에 비해 치매 관련 사망 위험이 28% 더 낮은 것으로 나타났다.

 

이 연구는 저자들이 2023년 7월 미국 영양학회 연례 회의에서 발표한 초기 연구인 동료 평가를 거친 초록의 최종 버전입니다. 저자들이 아는 한, 지중해 식단의 주식이 질병으로 인한 사망 위험과 관련이 있는지 여부를 조사한 최초의 연구이기도 하다.

 

"우리의 연구는 올리브 오일과 같은 식물성 기름을 권장하는 식이 지침을 강화하고 이러한 권장 사항이 심장 건강뿐만 아니라 잠재적으로 뇌 건강에도 도움이 될 수 있음을 시사합니다"라고 공동 저자이자 Harvard University의 T.H. 영양학 연구원인 Anne-Julie Tessier는 말했다. Chan School of Public Health, 작년 초록 보도 자료에서. “마가린이나 시판 마요네즈 같은 지방 대신 천연 제품인 올리브 오일을 선택하는 것이 안전한 선택이며 치명적인 치매 위험을 줄일 수 있습니다.”

 

연구 시작 당시 연구 참가자의 평균 연령은 56세였다. 이 풀에는 1990년부터 2018년까지 간호사 건강 연구에 참여한 여성 약 60,600명과 같은 기간 동안 건강 전문가 후속 연구에 참여한 남성 약 32,000명이 포함되었다. 전자의 연구는 북미 여성을 대상으로 주요 만성질환의 위험요인을 조사한 반면, 후자는 남성을 대상으로 동일한 주제를 조사하고 있다.

 

최신 연구의 저자는 설문지와 만성 질환을 예측하는 식품 및 영양소에 등급을 부여하는 대체 건강식 지수(Alternative Healthy Eating Index)를 통해 4년마다 참가자의 식단을 평가했으며, 이 지수에서 점수가 높을수록 좋다.

 

매일 섭취하는 마가린이나 마요네즈 5그램(약 1.2티스푼)을 올리브 오일로 대체하면 치매로 인한 사망 위험이 8~14% 낮아졌다. 다른 식물성 기름이나 버터로 대체한 결과는 유의미하지 않은 것으로 저자들은 발견했다.

 

알츠하이머병에 대해 가장 강력하게 알려진 유전적 위험 요소인 APOE e4 유전자를 보유한 참가자는 비보유자에 비해 치매로 사망할 확률이 5~9배 더 높았지만, 저자가 이 요소를 고려한 후에도 올리브 오일에 관한 연구 결과는 여전히 유효했다.

 

이 연구에 참여하지 않은 등록 영양사 Duane Mellor는 지난 7월에 이 연구가 인과관계를 입증하는 것이 아니라 오히려 연관성을 입증한다고 언급했다.

 

영국 Aston University의 영양 및 증거 기반 의학 분야 Aston Medical School의 책임자인 Mellor는 보도 자료에서 “더 많은 연구가 필요합니다.”라고 말했다.

 

치매 위험 감소

뇌 건강에 대한 올리브 오일의 잠재적인 이점은 혈액뇌관문을 통과하여 뇌에 직접적인 영향을 미칠 수 있는 항산화 화합물 때문일 수 있다고 Tessier는 말했다.

 

“올리브 오일이 심혈관 건강에 도움을 주어 뇌 건강에 간접적인 영향을 미칠 수도 있습니다.”라고 그녀는 덧붙였다.

 

참가자의 전반적인 식단의 질이 결과에 영향을 미치지는 않았지만 올리브 오일을 섭취하는 사람들은 전반적으로 더 건강한 생활 방식을 가질 수 있다.

 

"올리브 오일을 섭취하는 사람과 섭취하지 않는 사람 사이에는 많은 차이가 있으며, 가능한 모든 교란 요인을 완전히 설명하는 것은 결코 불가능합니다," 라고 유니버시티 칼리지 런던의 유전학, 진화 및 환경 명예 교수인 데이비드 커티스가 7월에 발표한 보도자료에서 말했다.

 

또한 식이 질 평가의 일환으로 지중해식 식단이 점수를 매긴 방식은 "단지" 9점이었고 인구의 평균 섭취량을 기준으로 한다고 Mellor는 5월 인터뷰에서 CNN에 말했다.

 

Mellor는 "9가지 이상의 것들이 건강한 식단을 구성하기 때문에 더 많은 수의 음식을 살펴보는 식단 평가를 사용하는 것이 더 정확할 수 있습니다"라고 덧붙였다.

 

명심해야 할 또 다른 중요한 점은 치매 사례의 약 절반이 혈관 질환으로 인해 발생한다는 점이라고 Curtis는 덧붙였다.

 

“금연 등 심혈관 건강을 개선하는 모든 방법은 치매 위험을 줄일 것으로 예상됩니다.”라고 그는 말했다. "올리브 오일 섭취가 심혈관 건강 개선과 관련이 있는 것으로 나타났으므로 치매 위험 감소와도 관련이 있을 것으로 예상할 수 있습니다."

 

올리브 오일은 심장, 뇌, 뼈 등의 건강에 도움이 되는 것으로 밝혀졌다. 올리브 오일을 사용하여 요리하는 것 외에도 샐러드 드레싱이나 비네그레트, 마요네즈, 페스토 또는 빵 딥을 만드는데 사용할 수도 있다. 사람들은 또한 음식과 뇌 기능에 있어서는 무엇을 먹는가뿐만 아니라 어떻게 먹는지도 중요하다는 점을 기억해야 한다고 Mellor는 말했다.

 

“식사 시간에 사교성을 유지하고 다른 사람들과 함께 식사하는 것은 단기적으로 정신 건강에 도움이 될 수 있으며 나이가 들수록 인지 기능에도 도움이 될 수 있습니다.”라고 Mellor는 덧붙였다.

 

 

*CTV뉴스 글을 번역,편집한 것입니다.

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