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제목  아마씨드 중금속 검출… 한국소비자원, 과다섭취 주의 당부 2017-03-10 01:09:43
작성인
 서승아 기자
조회 : 192   추천: 30
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다이어트 식품으로 각광받는 등 `슈퍼푸드`로 인기를 끌고 있던 아마씨드에서 중금속 일종인 카드뮴이 다른 곡물보다 더 많이 검출돼 소비자들의 이목이 집중된다.

지난 8일 한국소비자원에 따르면 한국소비자원(원장 한견표)은 시중에 판매되는 곡물률 8 422개 제품의 안정성을 시험ㆍ검사해 이날 발표했다.

결과에 따르면 조사대상 수입산 곡물(5 30) 중 아마씨드는 시안배당체(그 자체는 유해하지 않지만 효소에 의해 분해돼 시안화수소를 생성해 청색 증 등을 유발할 수 있어 가열처리를 통한 효소불활성화가 필요함)를 함유하고 있어 「식품위생법」제7조 「식품의 기준 및 규격」에서 `식품에 제한적으로 사용할 수 있는 원료`로 분류했다. 또한 해당 기준에서 아마씨드는 열처리를 해야하고 섭취량도 제한하고 있으나 시중에 유통ㆍ판매되는 일부 제품은 규정된 섭취량과 다르게 표시하거나 표시하지 않은 사례가 있어 소비자들의 주의가 요구된다.

또한 아마씨드는 요리에 뿌려 먹는 방법뿐만 아니라 쌀과 함께 잡곡밥으로 반복적 섭취를 하는 경우가 있어 일정량 이상의 과다섭취가 우려된다. 표시를 의무화와 소비자들의 표시함량을 고려한 섭취가 필요하다.

조사대상 42개 중 30개 곡물류에서 중금속(, 카드뮴)이 검출되었고, 이 중 아마씨드는 조사대상 6개 전 제품에서 카드뮴*(0.246~0.560/)이 타 곡물에 비해 상대적으로 높게 검출됐다. 아울러 곡물류 주요 영양성분 함량은 국산과 수입산 간에 큰 차이가 없는 것으로 나타났다. 건조중량 100g당 영양성분 함량은 국산 서리태의 단백질(24g), 식이섬유(17g)와 수입산 렌틸콩의 단백질(27g), 식이섬유(12g)가 유사한 수준이었고, 유지종실류 중 수입산 아마씨드의 오메가지방산 함량이 25g으로 가장 높았지만 국산 들깨(22g)와 큰 차이가 없었다.

한편 한국소비자원은 아마씨드 제품의 안전성 확보를 위해 식품의약품안전처에 ▲카드뮴 개별 기준 마련 검토 ▲동 제품군의 섭취량 표시 의무화를 요청할 계획이며, 소비자에게는 ▲ 아마씨드 과다섭취 주의 및 곡물류의 합리적 소비를 당부했다.


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