즐겨찾기추가 시작페이지로
Toronto
+16...+20° C
로그인 회원가입 회원찾기 미니홈업체
회원로그인 회원로그인
정치
1,363
IT.과학
347
사회
647
경제
2,348
세계
322
생활.문화
273
연예가소식
627
전문가칼럼
303
HOT뉴스
2,227
더보기
현재접속자
MissyCanada   캐나다 뉴스   생활.문화   상세보기  
생활 문화 게시판입니다.
신고하기
제목  <지역 맛자랑> 어머니 손맛, 순천!! 2017-06-28 23:51:47
작성인
 강진원 기자
조회 : 172   추천: 38
Email
 
 

순천지역의 주메뉴 닭구이, 짱뚱어탕, 웃장터국밥 등...


순천의 맛! 순천 닭구이

순천이 자랑하는 특별한 맛이 있다. 닭구이다.

순천의 닭구이는 우선 식감이 좋다.
숯불로 구워서 향이 좋고 부드러우면서도 쫄깃한 맛이 특징으로 숯불에 구워 참기름을 살짝 찍어서 먹어보면 고소하고 담백한 맛의 풍미가 입안에 가득 돈다.

가장 신선한 재료에 대한 고집으로 생닭을 사용하기 때문에 육회를 맛볼 수 있는 것도 특징인데 칼칼하고 시원한 김치맛과 닭고기의 고소함이 환상의 조합을 만들어내는 묵은지와 닭찜 등도 인기다.
 

청정 갯벌의 선물! 짱뚱어탕

 

썰물 때면 광활한 갯벌이 펼쳐지는 순천만습지에 갯벌을 상징하는 짱뚱어가 살고 있는데 짱뚱어는 갯벌이 조금만 오염돼도 살지 못한다.

몸체 색깔이 거무튀튀한 짱뚱어는 날개처럼 생긴 등지느러미를 달고 있어 메기와도 닮았으며 투박한 생김새와 달리 무척 영리해서 그물을 쏙쏙 피해 다닌다.

솜씨 좋은 낚시꾼들이 홀치기 낚시로 한 마리씩 잡을 뿐이고 양식도 어려워서 그 수가 많지는 않을 뿐 아니라 짱뚱어는 일찍부터 보양음식으로 유명하며 아무것도 먹지 않고 한 달을 사는 짱뚱어가 스태미너 음식으로 알려지게 됐다는 것.

짱뚱어는 전골로 끓이거나 그냥 구워 먹어도 맛있는데 예로부터 추어탕 솜씨가 유명했던 순천에서는 탕으로 즐겨 먹었다. 추어탕 요리법과 마찬가지로 짱뚱어를 삶아 체에 곱게 거른 후 육수에 된장을 풀어내 시래기, 우거지, 무 등과 함께 걸쭉하게 끓여낸다.



<국밥>
 

순천웃장 대명사 국밥

순천 웃장하면 국밥이다. 비단 누구 하나만 그런 것은 아닐 터이다. 일부러 먼 곳에서까지 웃장국밥 먹으러 왔다는 이들도 있다.

순천 웃장 국밥이 이렇게 입소문 난 이유는 분명 다른 곳과 차별화된 무언가가 있어서 인데 순천 웃장 국밥은 국밥만 달랑 나오지 않으며 국밥보다 먼저 김이 모락모락 나는 수육이 나온다. .

순천시 동외동에 위치한 순천웃장 내에 위치한 국밥 골목은 100년의 역사를 자랑하며 이지역에서 생산한 순수 국내산 재료로 냉동실에 들어가지 않은 돼지 머리고기, 콩나물, 야채 등의 싱싱한 재료만을 사용한다.

특히 일반 국밥과는 달리 돼지창자 즉 곱창을 재료로 사용하지 않고 돼지 삶은 머리에서 발라낸 살코기만을 재료로 사용함으로써 국물 맛이 깔끔하고 뒷맛이 개운한 것이 특징이다.

 

Copyright(c) 2016 :::이데이뉴스닷컴::: All rights reserved.



추천  목록